「軽い」の意味について教えてくれませんか?

「軽い雲」と「軽い風」、この二つの用法がありますでしょうか?あるとしたら、どのような意味でしょうか? もし教えていただけると嬉しいです!

ling·2023年2月15日
交流園地留言 (3)
#1ruri·2/15/2023

「軽い雲」という言葉は使いません‼︎「軽い風」は、「軽く風が吹いているね」なら使います。意味は、「少しだけ風が吹いている」です。 しかし、「軽い風」「軽い雲」という言葉は日本では使う事がありません‼︎

#2ling·2/16/2023

ruri さん なるほど!「重い雲」や「重い風」があるようですが、その反対として「軽い雲」や「軽い風」じゃないかなと思って… ご返信ありがとうございます!勉強になりました!

#3HIKARU·4/11/2023

軽い雲は…ほぼ使わないです。 軽い風は…【風量】風の強さを表現するときに『かるい(この場合でもほぼ平仮名で漢字にもしない)風が吹いてる』というような使い方をするかも?? (゜゜)日本人的な感覚ですが 【弱い】(強度等の表現として)を 『かるい(軽い)』と例えることがあります。 逆に【強い】を『重い』とはあんまり表現しません。 気分についての比喩表現としてなら成立するかも?? 『沈んだ様な【重い雲】』 このように言われると、 どよんと淀んだ、沈み込む様な重い雰囲気を感じます。(そういう表現に見える) ややこしいけど『空気』については 雰囲気を表す表現で【軽い】【重い】両方つかいます。

撰寫留言

請先登入才能留言。

前往登入頁面