私の答えは大丈夫ですか

「私は田中です」と「私が田中です」はどう違うか。 答え: 取り立て助詞「は」は主題を提示し、格助詞「が」は主語を提示する。また、「は」の前は新情報で、後ろは旧情報、それに対して、「が」の前は旧情報で、後ろは新情報である。 つまり、「私は田中です」という文の中で「私」が新情報なので、「あなたではなくほかの人ではなく私は田中です」という意味を表して、重点は「私」に置いた。しかし、「私が田中です」という文の中で、「田中です」が新情報なので、「私は佐藤ではなく鈴木でもなく、田中です」という意味を表して、重点は「田中です」に置いた。

houenn·Sep 20, 2022
Community ForumComments (4)

Deleted post

Deleted post

#3ひるひる·10/8/2022

説明が逆のように感じます。 例えば ① 私が相手の目の前に居る。名前は知られていない。   この様な状況下で「あなたは誰ですか」と問われた時の返答が   「私は田中です」 ② 数人の人たちがいて、田中さんという人物が居ることは判っている。   このような状況下で「田中さんは、どちら様ですか」と問われた時の返答が   「私が田中です」 あなたの分析の仕方に従えば、   ①において「私の存在:既知の情報」「田中であること:新情報」   ②において「田中という名前:既知の情報」「あなたが該当者:新情報」 だと思います。 超シンプルに説明すると   あなたは誰 → 私は田中   田中は誰  → 私が田中 です。

#4ワタナベ·11/26/2022

私は田中です→我是田中 私が田中です→我就是田中 こんな感じです

Write a Comment

You must be logged in to comment.

Go to Login